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Termes
traités dans ce mémoire

La panification
Français - anglais - espagnol

Fiche complète du terme

organe pétrisseur

Définition : Partie du pétrin qui, actionnée par un moteur, exerce une rotation et mélange ainsi les ingrédients nécessaires à la fabrication du pain pour former une pâte et y incorporer de l'air.



Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.m.
Statut du terme en entrée : standard
Forme concurrente : bras, fourche
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : gros matériel/appareil/pétrin mécanique
Contexte : "Tout pétrin mécanique est composé : d'un moteur, d'une cuve, d'un bras appelé organe pétrisseur." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.66.)
Note technique : L'organe pétrisseur peut, entre autres, se présenter sous la forme d'une fourche à deux ou trois banches ou sous la forme de deux bras articulés. Il peut aussi avoir une forme hélicoïdale dans le cas du pétrin à spirale.
Relations :
    Tout : pétrin mécanique
    Coparties : moteur, grille de protection

Équivalent anglais : dough hook
Équivalent espagnol : brazos

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